Rosca de Luá

27 04 2010

A muito tempo que não faço pão aqui em minha cozinha. E em homenagem ao post passado de Maria Antonieta, “Se os pobres não tem pão, coitados, porque não comem brioches”, adaptei uma antiga receita minha ao nosso delicioso tema.

ROSCA DE LUÁ

Ingredientes

15g de fermento biológico (no caso, metade do fermento biológico seco de pacote de 10g)

2 colheres (sopa) de açucar (fica muito bom com açucar mascavo)

1/2 xícara de água morna

2 xícara de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de leite em pó

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga

2 ovos

180g chocolate meio-amargo ou ao leite

Modo de Preparo da Esponja

Em uma pequena bacia, com uma colher de madeira, misture o fermento à uma colher (sopa) de açucar. Acrescente a água morna e misture bem, até que o fermento e o açucar estejam completamente dissolvidos, adicione 1 xícara  de farinha de trigo. Misture bem. Envolva a bacia em um pano e deixe descansar por 30 minutos em um local de preferência “morno”, para estimular o crescimento da esponja.

Modo de Preparo da Massa

Reserve um ovo e o chocolate. Misture o restante dos ingredientes e por último adicione a esponja já crescida. Divida a massa em duas partes, abra em uma superfície enfarinhada e recheie com o chocolate reservado, feche-as em formato de bola. Coloque em uma forna untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer por uma hora. Após, pincele os pães com o ovo batido. Coloque em forno pré-aquecido (180 graus) de 35  a 45 minutos.

Dica n.1: pode polvilhar as roscas com acuçar confeiteiro ou refinado, ou com raspas de chocolate. Há quem goste com leite condensado (a aparência fica bastante atrativa, porém muito doce).

Dica n.2: a rosca pode ser feita em formato de trança. Abre a massa inteira de forma que o comprimento fique o maior possível sem que a massa rasgue. A largura fica com mais ou menos uns 10 cm, recheia e fecha. Ou como um rocambole ou juntando-se as extremidades. Após, faz-se a trança e dá-se continuidade a etapa descrita no modo de preparo.

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2 responses

27 04 2010
Tati

Coloca a foto do pão!!!

27 04 2010
Chocolatraa

Prontinho, já postei a foto da rosca.

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